真白之音-期初感想

真白之音應該是這季動畫裡面最大的驚奇了!誰能想到「三味線」這種古老的日本樂器,竟然也能玩出這樣的新感覺!

就跟大部分的我們一樣,從小受到家人的影響,而有了不少理所當然的事情。主角澤村雪的外祖父-澤村松吾郎是三味線界名號響亮的人物,而雪則是有著比哥哥若菜更高的天份,自幼就備受期待。然而就在外祖父過世之後,雪似乎再也找不到模仿的對象、也找不到屬於自己的聲音,離家出走來到了東京。來到東京以後,遇到了混得不太好、又有包養劈腿男友之嫌的小模收養,原本以為故事就要繞著這些人展開,想不到第一集出現的人物竟然從此之後就再也沒有亮相啦!(這到底什麼劇情?)

第一集因為ユナ的關係而上了Live House的台,孰料這樣的「斜槓」可能也就只此一次?

原來澤村的母親梅子,除了是化妝品公司的大老闆、也是吟唱的好手一枚!(這又是什麼神設定?)在母親一手的「策劃」下,雪「被迫」回歸了青春校園生活,然後就走入了王道中學漫畫裡面一定會有的「社團」路線,藉由跟其他人的相遇,慢慢找到屬於自己的「聲音」。

又是吟唱高手、又是大化妝品公司的經營者、還是澤村的媽,澤村,你到底為什麼這麼認真過日子啊?

姑且不論這部片每集都可以讓彈幕吐槽幾百句的劇情,音樂的部份真的是很驚人。製作單位很用心地呈現三味線音質的美,搭配上音樂的故事,三味線的音色不再只是尖銳高亢,也時而柔美、時而悲悽。至今,我應該還是最喜歡雪為了朱利祖母當年與自己外祖父的回憶而努力練習、演奏的春曉這段。儘管誰也重現不了當時的感受,但是透過這樣的過程,雪應該也能慢慢找回自己為什麼彈琴、要彈出什麼樣的琴音吧?

演奏給朱利祖母的春曉,雖然跟祖父的味道不同,卻有著雪獨特的溫情。

當然,這類型動畫裡面也一樣少不了主角的「對手」。神木清流,這個把三味線留在梅園學園的校友,就擔當了這個角色。也因為對雪的「興趣」,竟然還主動指導高中社團活動,只能說日本人真的很重視「勁敵」這樣的存在,而且是希望對方夠強,才能一起進步。

神木清流雖然嘴上說著雪的音色不行,卻還是放不下這個未來可敬的對手

除了劇情中「傳統」的三味線曲,我不得不說這部片的片頭、片尾把三味線搭上流行音樂,竟然讓三味線有著電吉他般的rock!

真白之音的片尾曲讓三味線也可以很Rock!